Торги на российских фондовых площадках завершились в понедельник значительным ростом основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ подскочил на 3,77% до 1 357,44 пункта, индекс РТС — на 4,08% до 1 428,06 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 6,24%, ВТБ — на 4,03%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,62%, ГМК «Норильский никель» — на 5,54%, «Роснефти» — на 2,50%, «Ростелекома» — на 1,16%, Сбербанка — на 3,62%.

«Неделя на российских площадках началась весьма позитивно, — отмечает аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — Поддержкой для рынка стали растущие цены на нефть и положительный настрой западных игроков».

По словам управляющего директора УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константина Демченко, котировки российских акций устремились вверх буквально с первых минут торгов. «Поскольку натиск был в большей степени спровоцирован российскими игроками, сокрушительной силы обрести он не смог, — объясняет Демченко. — Настоящие события начали разворачиваться после 11:00 по московскому времени, когда на рынок пришли иностранные инвесторы».

Как уже сообщалось, днем в ходе торгов индекс РТС обновил годовой максимум, пробив отметку в 1 400 пунктов.

«При этом наконец-то проснулся «Газпром», акции которого начали стремительно расти», — указывает эксперт БКС Александр Чабанов. По словам Выгодиной, бумаги «Транснефти», подорожавшие на 7,39%, и «Газпрома» вышли сегодня в лидеры.

А вот акции компаний банковского и металлургического секторов сегодня торговались несколько хуже рынка, отмечает аналитик «Атона». Наибольшим спросом пользовались привилегированные акции Сбербанка и «Норильского никеля».

«Отметим, что в бумагах третьего эшелона сегодня было затишье, — говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. — Это может стать сигналом неустойчивости роста, являющегося лишь искусственным краткосрочным «разгоном» наиболее ликвидных бумаг. В то же время можно предполагать, что в течение последующих сессий «выстрелят» вверх и бумаги третьего эшелона». По его мнению, ситуация на мировых площадках пока стабильна, и есть повод ожидать начала завтрашних торгов вблизи текущих уровней, а возможно, и с небольшим их превышением.