Худшая рецессия в США со времен Великой депрессии подходит к концу, однако темпы восстановления экономики будут сдерживаться низкими расходами домохозяйств, связанными со слабостью рынка труда, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Национальной ассоциацией экономики бизнеса (NABE).

По мнению 80% опрошенных NABE экономистов (их общее число составило 44), американская экономика снова демонстрирует рост после четырех подряд кварталов спада. «Великая рецессия закончилась, — считает избранный президент NABE Линн Ризер. — Значительное большинство бизнес-экономистов полагают, что рецессия закончилась, однако экономическое восстановление, по всей видимости, будет более умеренным, чем те, которые обычно следуют за резкими спадами».

Нынешняя рецессия, стартовавшая в декабре 2007 года, является самой продолжительной и глубокой с 30-х годов прошлого века. Ее катализатором послужил коллапс американского рынка жилья и последовавший за ним глобальный кредитный кризис.

Согласно проведенному в сентябре опросу NABE, рост реального ВВП составит 2,9% во второй половине 2009 года, а производство в целом за 2009 год упадет на 2,5% и увеличится на 2,6% в 2010-м.

Ожидаемое возрождение будет во многом достигнуто за счет начала нового цикла накопления компаниями запасов после периода их резкого сокращения, обусловленного низким спросом.

Инвестиции в рынок жилья также будут способствовать росту экономики, и, по мнению большинства респондентов, длящийся более трех лет спад рынка близок к завершению. Безработица, согласно оценкам участников опроса, достигнет 10,0% в I квартале 2010 года, но к концу следующего года опустится до 9,5%. В сентябре уровень безработицы достиг 9,8% — 26-летнего максимума. Проблемы рынка труда будут по-прежнему отражаться на потребительских расходах, что будет тормозить восстановление. Проблемы с занятостью вкупе со слабым ростом зарплат будут означать, что инфляция не будет препятствовать возрождению экономики и Федеральный резерв не будет вынужден повышать процентные ставки, полагают участники опроса.

«С улучшением ситуации на кредитных рынках экономика США может в следующем году вернуться к уверенному росту, не опасаясь роста инфляции», — говорит Ризер.

По мнению опрошенных, ставки американского Центробанка будут сохраняться до весны следующего года, после чего начнут постепенно повышаться и к концу года составят 1,0%.

Респонденты считают, что ослабление американского доллара продолжится в нынешнем году, однако не думают, что это приведет к сокращению дефицита торгового баланса США, поскольку восстановление будет стимулировать рост спроса на импорт.