Сбербанк России утвердил новые требования по страхованию залогового имущества, среди которых есть и положение об обязательном раскрытии номинальных и конечных собственников страховой компании с долей свыше 5%, следует из документа, опубликованного на сайте крупнейшего российского банка. Об этом сообщает РИА Новости.

«Обязательные требования и проект соглашения о сотрудничестве со страховыми компаниями согласованы с ФАС России», — указал банк.

Среди требований названы также отсутствие в отношении страховой компании неурегулированных предписаний со стороны Федеральной службы страхового надзора и Федеральной налоговой службы, наличие прибыли не менее чем в одном из последних трех отчетных кварталов; в отношении страховой компании не должно быть инициировано процедуры банкротства, процедуры отзыва лицензии.

Любая страховая компания может пройти процедуру аккредитации, направив комплект необходимых документов для проверки на соответствие обязательным требованиям. Требования к страховым компаниям, участвующим в страховании залогового имущества, и условиям предоставления страховой услуги, а также перечень аккредитованных страховых компаний размещены на сайте банка.

Что касается топ-менеджеров, то Сбербанк должен удостовериться в отсутствии в составе руководителей и владельцев страховой компании лиц, дисквалифицированных уполномоченными органами (в течение периода действия дисквалификации). «Страховая защита неаккредитованных страховых компаний принимается по обращению заемщиков после проверки страховой компании на соответствие обязательным требованиям», — отмечают в Сбербанке.