Число слияний и поглощений банков в РФ увеличится в ближайшие годы, однако этот процесс не будет лавинообразным. Такое мнение, как передает Прайм-ТАСС, высказал вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин в интервью журналу «Промышленник России».

«Реструктуризация банковского сектора будет идти постепенно», — заявил он, добавив, что в стране «могут перестать существовать примерно по 50—100 банков ежегодно в ближайшие два года».

Кудрин обратил внимание на то, что потери отечественной банковской системы в кризис оказались «весьма умеренными». «Количество банков сократилось на 42, или 3,7%. Отток вкладов, который пришелся на IV квартал 2008 года, ограничился 7,8% от общего объема привлеченных депозитов населения и был обусловлен в большей степени девальвационными ожиданиями, нежели опасениями за устойчивость банков», — заметил министр. Сейчас частных вкладов «около 6,5 триллиона рублей, в том числе в первых 30 банках — 5 триллионов». «Мы сохранили доверие к банкам, и четыре месяца подряд растут вклады россиян, что станет базой для нового кредитования», — полагает Кудрин.

Глава Минфина также указал, что кредитное сжатие типично для посткризисного периода. «Согласно мировому опыту, даже если говорить о номинальных показателях, для восстановления кредитной активности после резкого снижения может потребоваться от нескольких кварталов до нескольких лет», — подчеркнул он.

«В целом, — убежден Кудрин, — банковский сектор имеет достаточный запас прочности, чтобы эффективно противостоять стоящим перед ним проблемам». «В настоящее время в банковском секторе ситуация стабильная, просроченная задолженность растет, но не такими быстрыми темпами, как прогнозировалось. Последние два месяца отмечается прирост активов банковского сектора, отмечается плавное увеличение доли рублевых депозитов как физических, так и юридических лиц», — сказал он.

Кроме того, Кудрин отметил эффективность антикризисного вливания средств в банковскую систему. Без них, считает он, «мы бы не имели инструмента поддержания кредитования экономики». Объем кредитов в 12,8 трлн рублей, предоставленный предприятиям на начало этого года, немного возрос, идет процесс рефинансирования, констатировал министр.