Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин пока не увидел эффекта от реализации ряда антикризисных мер в России, однако считает, что бюджетные вливания в экономику были оправданными, иначе последствия кризиса оказались бы значительно большими.

«Пожертвовав бюджетной сбалансированностью и накопленными резервами, мы смогли не допустить остановки и закрытия многих системообразующих предприятий, краха финансовой системы и обострения социальных проблем. В этом смысле такой дефицит бюджета можно назвать оправданным», — заявил Кудрин в интервью журналу «Промышленник России», передает РИА Новости.

Тем не менее, по его словам, «эффект антикризисных мер по многим направлениям пока неясен», а спад экономики, по прогнозам, существенно превысит оценки начала года. «Покрывать такой дефицит за счет заимствований при текущей конъюнктуре финансовых рынков было бы невозможно, поэтому дефицит федерального бюджета будет сокращен с 6,8% ВВП в 2010 году до 3% ВВП в 2012 году», — напомнил глава Минфина.

Сейчас перед властями особо остро стоит задача без наращивания затрат улучшить качество и увеличить объемы государственных услуг. К 1 февраля 2010 года планируется подготовить программы повышения эффективности государственных расходов.

Говоря о поддержке банковской системы, Кудрин признал, что львиная доля госпомощи пришлась на крупные системообразующие банки. Однако в этой ситуации нет ничего необычного, считает он. Когда для разрешения банковского кризиса привлекаются государственные деньги, речь прежде всего идет о поддержке системно-значимых банков. В то же время помощь средним и малым банкам была оказана не напрямую, а опосредованно через крупные, заключил Кудрин.