Второй месяц подряд Альфа-Банк сокращает объем просроченных кредитов, пишет во вторник газета «Ведомости». В сентябре этот объем уменьшился на 6,1 млрд рублей, или почти на 10%, до 64,2 млрд, свидетельствует отчетность банка. В августе показатель также снизился — на 4,8 млрд рублей, или 6%, подсчитал аналитик Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.

Сокращение просрочки по корпоративным кредитам — результат реструктуризации и частичного погашения долгов клиентами, говорит представитель банка: «Если кредит реструктурируется, новый кредит может быть переквалифицирован банком в качественный». Как правило, кредит начинает считаться непросроченным после подписания документов о реструктуризации, отметил он. С кем в сентябре Альфа-Банк подписал такие документы, его представитель не раскрывает.

Однако в середине месяца кредитная организация сообщила о реструктуризации долга Mirax Group — 80 млн долларов банк списал, а остальные 250 млн (около 7,5 млрд рублей) реструктурировал на 18 месяцев. В конце сентября, после того как Альфа-Банк подал иски о банкротстве двух компаний холдинга «Русал», тот полностью погасил свою задолженность перед ним в размере 73,8 млн долларов (2,2 млрд рублей).

В октябре у банка есть все шансы еще раз зафиксировать сокращение корпоративной просрочки: в начале месяца он договорился о реструктуризации долга группы «ГАЗ» на 3,3 млрд рублей, а «Базэл» ведет переговоры о реструктуризации обязательств на 430 млн долларов.