Широкое использование национальных валют во взаиморасчетах обеспечит большую устойчивость торгово-экономических отношений России и Китая. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил во вторник вице-премьер РФ Александр Жуков, выступая в Пекина на открытии IV Российско-китайского экономического форума.

Глобальный финансовый кризис, по его словам, «показал настоятельную необходимость добиваться большей устойчивости торгово-экономических обменов, стремиться к уменьшению рисков при осуществлении торговых и инвестиционных операций в условиях быстро меняющейся конъюнктуры мирового рынка». Одним из возможных путей достижения этой цели, отметил Жуков, может стать «более широкое использование национальных валют во взаимных расчетах».

«Центробанки двух стран, — подчеркнул он, — уже ведут диалог в этом направлении». «Конечно, — заметил российский вице-премьер, — процесс замены доллара и евро на рубль и юань будет достаточно длительным и постепенным». Вместе с тем «важно, чтобы участники внешнеэкономической деятельности видели для себя реальную выгоду от перехода к расчетам в национальных валютах — будь то торговые операции или финансирование инвестиционных проектов," — резюмировал Жуков.