По итогам сентября прибыль российских кредитных организаций (без учета Сбербанка) выросла по сравнению с августом более чем в семь раз — почти до 18 млрд рублей, сообщает во вторник «РБК daily». Рекордный рост банки показали из-за сокращения объемов резервирования — они пошли на это, чтобы не показывать убытки по итогам III квартала и не выпасть из системы страхования вкладов.

По словам источника «РБК daily» в ЦБ, в сентябре объем просроченной задолженности по совокупному кредитному портфелю банков уменьшился на 2,2%. В итоге на 1 октября просрочка по кредитам финансовым организациям (без Сбербанка) составила 5,2%, а по нефинансовому сектору — 6,4%. Месяцем ранее ее объем (с учетом данных Сбербанка) по кредитам финсектору был на уровне 7,7%, а нефинансовым организациям — около 5,8%.

«В сентябре банки были вынуждены пойти на значительное сокращение резервирования, чтобы по итогам III квартала не выйти в убыток и тем самым не оказаться в числе претендентов на отзыв лицензий по работе с физлицами, — пояснил источник в ЦБ. — Когда формировалась отчетность за сентябрь, банки еще не знали, что Госдума до 2011 года заморозит вывод кредитных организаций из системы страхования вкладов за убыточную деятельность в течение двух кварталов подряд». В результате за счет сокращения объемов резервирования и реструктуризации более половины проблемных кредитов в сентябре банкам удалось показать рекордный уровень прибыли.

Банковские активы по итогам сентября уменьшились на 1,1%, тем не менее норматив достаточности капитала остался практически на прежнем уровне — 18,7—18,8.

Как заявила главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова, итоги прошедшего месяца свидетельствуют о стабилизации просроченной задолженности — это и позволило кредитным организациям показать некоторую прибыль. Аналитик банка «Траст» Владислав Сидоров добавил, что дополнительную поддержку банкам могли оказать рост на фондовом рынке и увеличение процентных доходов.

По словам первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, показатели действительно говорят о некотором улучшении ситуации в банковской сфере. Однако это не означает, что ситуация выправилась настолько, что государство может позволить себе свернуть поддержку банковского сектора. «Многие банки по-прежнему боятся кредитовать предприятия и население. И у меня вызывают обеспокоенность намерение государства сократить объемы субординированного кредитования через Банк развития, предоставление госгарантий и отсрочка по введению программы ОФЗ в обмен на префы». Нельзя сказать, что мы «выходим из кризиса», добавил Меликьян.