Один из крупнейших на Украине банк «Надра» раскрыл конфиденциальную информацию о проблемных заемщиках. На своем сайте он обнародовал список из около 42 тыс. клиентов, имеющих просроченную задолженность по кредитам. Среди них крупные и средние компании, физические лица, передают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС.

На такой шаг по раскрытию банковской тайны «Надра» пошел по устному распоряжению президента страны Виктора Ющенко. Тот 7 октября предложил обязать Нацбанк обнародовать списки неблагонадежных заемщиков банка «Надра» и Укрпромбанка, а также призвал погранслужбу не выпускать их за границу. Общий долг заемщиков перед «Надра» составляет 8,5 млрд гривен (более 1 млрд долларов), из них 6,4 млрд должны корпоративные клиенты, 658 млн — малый и средний бизнес, 1,5 млрд — частные лица.

В списке должников оказались 283 компании, 106 из которых связаны с различными бизнес-группами, коими владеют депутаты парламента и другие известные в стране политики и государственные чиновники высокого ранга. Список просуществовал сутки, во вторник с утра он не открывается. Накануне юристы предупредили, что многие клиенты готовы судиться с банком из-за незаконного раскрытия им конфиденциальной информации.

Тем временем бывший глава банка «Надра» Игорь Гиленко и ряд других членов правления объявлены в розыск, сообщил генпрокурор Украины. В местных СМИ со ссылкой на осведомленные источники в финансовых кругах утверждается, что Гиленко «покинул Украину».

Согласно данным Нацбанка на 1 июля 2009 года, «Надра» по размеру общих активов (26,293 млрд гривен) занимал 11-е место среди 184 украинских банков. Он имеет внешнюю задолженность на сумму около 800 млн долларов, которую планируется реструктурировать до 15 ноября.

По информации временного администратора банка Валентины Жуковской, 51% его акций находится в залоге по кредиту, срок погашения которого уже наступил. В случае непогашения займа акции банка должны перейти в собственность кредитора. Спор между сторонами рассматривается в Лондонском суде. Крупнейшими акционерами «Надра» называют компании Novartik Trading Limited (60,99%) и Manmade Enterprises Limited (30,74%, обе — Кипр). Предполагается, что «Надра» присоединится к программе рекапитализации банков с участием государства после реструктуризации внешнего долга.