ВТБ 24 частично возобновил овердрафтное кредитование субъектов малого бизнеса и собирается в дальнейшем модифицировать данный продукт, чтобы предлагать его более массово. Об этом в интервью Банки.ру сообщил член правления, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24 Сергей Сучков. «Сейчас овердрафты предлагают единичные банки», — подчеркнул он, отметив, что этот продукт очень востребован у предпринимателей, поскольку один из наиболее удобных для восполнения кассовых разрывов и пополнения оборотных средств.

По словам члена правления ВТБ 24, в настоящее время банк ежемесячно выдает кредитов малому бизнесу на 2—2,5 млрд рублей. Сучков указал, что, вопреки мнению ряда экспертов, на рынке малого бизнеса есть хорошие заемщики. «Ведь даже выдача 2—2,5 миллиарда рублей в месяц — это 500—600 кредитов, — объяснил он. — Значит, в месяц мы имеем как минимум 500—600 хороших заемщиков».

Среди отраслей малого бизнеса, сильнее других пострадавших от кризиса, Сучков выделил грузоперевозки — как международные, так и внутри страны. «В связи с масштабным сокращением строительства пострадали предприятия малого бизнеса, которые выполняли множество подрядных работ», — добавил он. Что касается наиболее массовой отрасли — торговли, то больше всего затронуты кризисом были специфичные предприятия, нацеленные на верхнюю часть среднего сегмента покупателей, поскольку спрос на их товары стал незначительным.

Сучков сообщил, что на сегодня портфель кредитов банка малому бизнесу составляет около 74 млрд рублей. Ожидается, что в IV квартале текущего года ВТБ 24 выйдет на прирост этого показателя.

Мнение Сергея Сучкова по другим вопросам — в полной версии его интервью в разделе «Кредиты для бизнеса».