За три дня до окончания налоговой амнистии в США клиенты UBS AG и других иностранных банков атакуют юридические фирмы, пытаясь решить, раскрывать свои офшорные счета или нет, передает Bloomberg.

Программа, заканчивающаяся 15 октября, позволяет налогоплательщикам избежать судебного преследования и публичного раскрытия их личности, если они откроют данные счетов и выплатят всю сумму налогов, штрафов и пени. Более 3 тыс. вкладчиков зарегистрировались в программе по состоянию на 21 сентября. IRS, американская налоговая служба, сделала данное предложение 26 марта — спустя месяц после того, как UBS заплатил 780 млн долларов, чтобы избежать преследования по делу о содействии уклонению от налогов.

Добровольное раскрытие информации — не выход для тех налогоплательщиков, которые уже находятся под следствием. В соответствии с законодательством США IRS может конфисковать половину средств, находящихся на офшорном счету, если владелец умышленно его скрывает. В качестве платы за налоговую амнистию IRS возьмет 20% от максимального годового баланса счета за последние шесть лет. С учетом процентов и недоимок сумма может вырасти до 35%.

По данным сената США, американцы ежегодно выводят из-под налогообложения в офшоры порядка 100 млрд долларов. В рамках налоговой амнистии американские власти намерены вернуть в казну около 300 млрд.