В Аргентине до 2011 года может случиться дефолт, если правительству не удастся договориться с кредиторами по поводу долговых обязательств на 20 млрд долларов, которые не вошли в последний план по реструктуризации, говорится в докладе Stone Harbor Investment Partners.

Президент страны Кристина Фернандес де Киршнер (Cristina Fernandez de Kirchner) ведет переговоры по поводу условий соглашения, так как правительство стремится вновь получить доступ к международным рынкам капитала. Эту возможность Аргентина практически утратила в 2001 году, не выплатив долги по гособлигациям на 95 млрд долларов. С тех пор она полагалась на местные рынки заимствований, в частности на Венесуэлу. В прошлом году для удовлетворения потребностей в финансировании бюджета в Аргентине национализировали активы пенсионных фондов на 24 млрд долларов. Однако местные рынки уже не способны предложить необходимый объем средств.

Аргентине в текущем году понадобится на удовлетворение потребностей финансирования около 10,7 млрд долларов. Еще в прошлом году ей хватило 5,9 млрд. По оценкам экспертов Credit Suisse, в 2010-м потребности сократятся до 8,2 млрд, а в 2011-м — снова вырастут до 10,2 млрд.

«Реструктуризация оставшегося долга резко изменит положение вещей. Это даст возможность доступа на международные рынки капитала. Наступит нормализация кредитных потребностей», — считает управляющий активами на 10 млрд долларов Stone Harbor Джим Крейг (Jim Craige). Дело в том, что некоторые инвесторы, которые не согласились с последним планом реструктуризации аргентинского долга в 2005 году (выплата 30 центов на 1 доллар), блокируют выход Буэнос-Айреса на международные рынки капитала. В их числе и миллиардер Кеннет Дарт (Kenneth Dart), не согласившийся на предложение властей и сохранивший принадлежащие ему долговые бумаги Аргентины.