Европейские рынки акций во вторник открылись в минусе вследствие снижения котировок банковского сектора и в ожидании квартальных отчетов компаний, однако очень быстро перешли на положительную территорию.

Акции банков BNP Paribas, Banco Santander, Barclays, Credit Suisse и Deutsche Bank потеряли от 0,1% до 1,78%.

В 11:23 мск панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,08% до 1 006,12 пункта. В понедельник он прибавил 0,7% и достиг самого высокого уровня закрытия с 23 сентября благодаря блестящим результатам голландской компании Philips.

К настоящему времени главный биржевой барометр Европы поднялся на 55% по отношению к мартовскому историческому минимуму — на вере инвесторов в восстановление мировой экономики.

«На рынке еще может наступить коррекция, но лучше не покидать его в надежде на будущие прибыли. Макроэкономические данные по-прежнему в порядке, и котировки неплохи», — сказал Бернард МакАлинден из NCB Stockbrokers.

Акции крупнейшего британского оператора гостиниц и ресторанов Whitbread подорожали на 3,18% после того, как он сообщил о солидной доналоговой прибыли в первом полугодии, превысившей ожидания аналитиков.

Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,05%, немецкий DAX — на 0,11%, французский CAC 40 — на 0,16%.