Украина обманывает Международный валютный фонд (МВФ), не выполняя взятые на себя обязательства по кредиту. Об этом заявил первый заместитель главы секретариата президента страны Александр Шлапак.

«Президент, премьер-министр, глава Нацбанка (НБУ) и министр финансов подписали письмо с перечнем обязательств для получения кредита МВФ — это улучшение макроэкономических показателей, рекапитализация и реформирование банковской системы и реформы в топливно-энергетическом секторе. Мы уже получили 10 млрд долларов из этих 16,4 млрд, но, кроме нескольких незначительных проектов, мы ничего не сделали. Сейчас мы банально лжем Международному валютному фонду в расчете на то, что оно там как-то рассосется и нам будут и дальше выделять эти средства», — сказал он.

По мнению Шлапака, подобные действия могут привести к полному финансовому краху украинской экономики. «Дефолт по кредитным обязательствам МВФ будет первым в новейшей истории. Это значит, что ни одна кредитная копейка в это государство больше не зайдет — ни для одного банка, ни для одной корпорации, ни для государства», — отметил замглавы секретариата.

МВФ планирует выделить Украине четвертый транш кредита stand-by в размере около 3,71 млрд долларов 15 ноября.