Армения получила дополнительный кредит на 88 млн SDR (около 100 млн долларов) в результате увеличения ресурсов Международного валютного фонда (МВФ) на 250 млрд долларов, сообщил исполнительный директор МВФ Аге Баккер на пресс-конференции в Ереване.

По его словам, данное финансирование будет способствовать увеличению внешних резервов и укреплению курса национальной валюты в республике в дополнение к уже утвержденным кредитам.

По оценке Баккера, мировой экономический кризис нанес тяжелый удар по экономике Армении, сократились внешние поступления и налоговые доходы, ослабив платежный баланс и государственную систему финансирования. При этом он подчеркнул, что финансовая система страны продолжает оставаться стабильной, а инфляция соответствует планируемому властями целевому уровню 4% плюс-минус 1,5%.

Дефицит бюджета Армении в 2009 году составит 7,5% от ВВП, а в 2010 году сократится до 6%. Он возрос в результате существенного уменьшения налоговых поступлений в бюджет из-за кризиса в экономике. Однако в 2010 году ожидается рост ВВП на 1,2% против 15% спада в 2009-м, уточнил Баккер.