Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении правительственные законопроекты о регулировании секьюритизации финансовых активов и залоге финансовых обязательств. Проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части регулирования секьюритизации финансовых активов)» направлен на создание правового регулирования процесса секьюритизации, обеспечивающего как привлечение в российскую экономику дополнительных финансовых ресурсов, так и расширение круга доступных для инвесторов ценных бумаг.

Под секьюритизацией в законопроекте понимается финансирование или рефинансирование доходных активов юридических лиц посредством их «преобразования» в ликвидные ценные бумаги путем эмиссии последних. Таким образом, объектом секьюритизации является право требования по активу (ценной бумаге), а исполнение обязательств по выпускаемым ценным бумагам обеспечивается залогом этих прав.

В сопроводительных документах к законопроекту отмечается, что российское законодательство о залоге носит фрагментарный, а в некоторых вопросах — противоречивый — характер, что увеличивает риски инвесторов при использовании данного вида имущества в качестве предмета залога при выпуске ценных бумаг.

Для обеспечения правовых условий процесса секьюритизации законопроектом вносятся изменения в Гражданский и Налоговый кодексы, федеральные законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О рынке ценных бумаг» и «Об инвестиционных фондах» и другие законодательные акты.

Второй законопроект — «Об особенностях обеспечения исполнения финансовых обязательств» -предусматривает, что финансовые обязательства могут обеспечиваться залогом прав по денежным обязательствам и залогом прав по договору банковского счета. Эти обязательства должны быть удостоверены ценными бумагами, а одной из сторон договора должна являться финансовая организация. В документе указывается, что денежные обязательства, права по которым могут стать объектом залога, возникают из существующего или из будущего обязательства. Залог права по банковскому вкладу допускается при условии, что на основании такого договора клиенту открывается специальный залоговый банковский счет.