После нескольких месяцев упорного сопротивления Bank of America Corp. планирует выдать документы с правовыми рекомендациями на покупку активов Merrill Lynch & Co., сообщает Associated Press со ссылкой на осведомленные источники.

В офисе генерального прокурора Нью-Йорка агентству рассказали, что совет директоров BofA уже принял такое решение. Эти документы могут сыграть решающую роль в расследовании генпрокурора Эндрю Куомо (Andrew Cuomo), который стремится доказать, что в ходе данной сделки акционеры банка были введены в заблуждение. Речь идет о выплате примерно 3,6 млрд долларов в виде бонусов сотрудникам Merrill Lynch. Офис генерального прокурора и окружной судья продолжают собирать сведения по поводу укрытия информации от акционеров накануне их голосования по поводу одобрения покупки активов Merrill Lynch. До сих пор банк отказывался предоставить подробные данные о правовой помощи, которую он получил.

Bank of America согласился приобрести Merrill Lynch в рамках организованной на скорую руку сделки в сентябре 2008 года — в самый разгар финансового кризиса, когда Lehman Brothers готовился объявить о своем банкротстве. На собрании акционеров банк попросил их одобрить сделку, пообещав при этом, что Merrill Lynch не будет платить своим сотрудникам бонусы в конце года без согласия его руководства. Однако в августе 2009 года BofA санкционировал выплату премий работникам Merrill в размере до 5,8 млрд долларов, не поделившись этой информацией с акционерами. При этом потери Merrill составили в 2008 году рекордные для этого банка 27,6 млрд долларов. В результате пострадали акционеры BofA, которым пришлось расплачиваться за финансовую поддержку государства на 45 млрд долларов, из которых 20 млрд пошли на компенсацию убытков Merrill.