Идеальной методики расчета ВВП в России не существует, заявил во вторник представитель Министерства экономического развития (МЭР) РФ Геннадий Куранов, отвечая на вопрос, можно или нет доверять прогнозам ведомства. «Мы за оценку не держимся, держателем оценки является Росстат», — отметил чиновник, подчеркнув, что МЭР лишь дает прогноз, который подтверждается Федеральной службой государственной статистики РФ (Росстат). «Пока Росстат подтверждает наши оценки по ВВП, в частности во II квартале», — уточнил Куранов. Кроме того, он отметил, что «науке дано задание» разработать новую методологию расчета ВВП в более быстрые сроки.

Напомним, сейчас Росстат рассчитывает квартальный ВВП в течение полутора месяцев. Таким образом, статистические показатели, к примеру, за II квартал становятся известны лишь в середине сентября.

Ранее глава Росстата Владимир Соколин жестко раскритиковал свое начальство из Минэкономразвития. Он считает оценки МЭР, свидетельствующие о начавшемся росте ВВП, завышенными. Так, весной министерства рапортовали о начале улучшений в экономике, а данные Росстата это не подтверждали. Летом замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач объявил об оживлении в экономике, объяснив это ростом ВВП в июле на 0,5% к июню.

Глава МЭР Эльвира Набиуллина уверена, что по итогам второго полугодия валовой продукт вырастет к прошлому году на 3,9—4,5%. Однако, по словам Соколина, модель, применяемая Росстатом, не подтверждает данные МЭР о том, что экономика пошла вверх, и если исключить сезонные и календарные факторы, то динамика промпроизводства за четыре последних месяца «абсолютно горизонтальная».

Выпад руководителя Росстата в адрес МЭР совпал с подтверждением информации о его отставке. Накануне журнал «Итоги» опубликовал интервью с Соколиным, где тот подтвердил информацию о своем уходе с должности главы службы и о назначении председателем Статкомитета СНГ. При этом Соколин выступил с критикой Минэкономразвития. Он назвал ошибкой переподчинение Росстата МЭРу в мае 2008 года. По его словам, с этого момента профессиональный статистический орган перестал отвечать за статистику, а у министерства «возникает соблазн поруководить статистикой в нужном направлении».