В бруклинском суде 13 октября выберут участников жюри присяжных для процесса над двумя менеджерами хедж-фондов банка Bear Stearns — Ральфом Киоффи (Ralph Cioffi) и Мэтью Тэннином (Matthew Tannin), пишет The Los Angeles Times.

Менеджеры пятого по величине американского банка Bear Stearns обвиняются в сговоре и мошенничестве. Зная о реальном положении дел в финансовой компании, оказавшейся на грани банкротства, они тем не менее рассылали оптимистичные сообщения клиентам, в результате чего потери инвесторов составили более 1 млрд долларов. Последующий крах и поглощение Bear Stearns стали предтечей мирового финансового кризиса.

В феврале 2007 года, когда финансовые итоги показали первые убытки банка, Киоффи тайно забрал из фонда собственные 2 млн долларов, одновременно извещая других акционеров о том, что дела идут хорошо. Подобные заверения из уст обоих финансистов прозвучали в апреле того же года на телефонной конференции с ключевыми акционерами. Однако уже в IV квартале Bear Stearns списал в убытки 1,9 млрд долларов. Акции банка в 2007 году потеряли более половины своей стоимости.

Менеджерам Уолл-стрит вменяются в вину сговор, махинации с ценными бумагами, мошенничество с использованием электронных средств коммуникации. Если обвинения будут доказаны, Киоффи и Тэннину грозит до 20 лет тюремного заключения. Прокуроры, как ожидается, построят свою линию обвинения на ряде сообщений электронной почты, в которых обвиняемые в частном порядке выражали свое отчаяние в связи с проблемами в фондах, продолжая при этом публично рекламировать их инвесторам.