Азиатские фондовые площадки во вторник выросли в пределах 0,3—0,8% на фоне слабеющей иены, оказывающей поддержку японским экспортерам, а также положительных ожиданий инвесторов о корпоративной отчетности крупных американских компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Игроки, воодушевленные известием об увеличении чистой прибыли компании Philips, опубликовавшей финансовый отчет в понедельник, с нетерпением ожидают результатов деятельности в III квартале двух американских гигантов — Johnson & Johnson и Intel, которые будут обнародованы во вторник вечером.

В связи с позитивом, царящим на фондовых площадках, общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (исключая Японию) к вечеру во вторник поднялся на 0,3% и достиг максимального значения за месяц — 118,83 пункта по состоянию на 17:10 по японскому времени (12:10 мск). С момента достижения 9 марта «дна» самого глубокого за последние 5 лет спада этот индикатор подрос на 68%, передает агентство.

Биржа Японии также продемонстрировала рост на фоне внутреннего позитива — индекс Nikkei прибавил 0,6% и достиг уровня в 10 076,56 пункта. В частности, акции крупнейшего автопроизводителя Toyota Motors подросли на целых 2,6% под влиянием рекордно низкого курса японской иены к евро, увеличивающего спрос на продукцию экспортера.

В континентальном Китае композитный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index — SCI) продемонстрировал стремительный рост и к закрытию поднялся на 1,44% — до уровня в 2 936,19 пункта. В свою очередь, гонконгский индекс Hang Seng возрос на 0,8% и закрылся на уровне 21 467,36 пункта.

Тем не менее, аналитики полагают, что укрепление азиатских фондовых площадок пока не стало устойчивым, так как мировая экономика, показывающая признаки восстановления, еще не до конца избавилась от негативных последствий рецессии.