Fitch Ratings во вторник подтвердило на уровне «B+» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Московского Банка Реконструкции и Развития (МБРР) и Далькомбанка (Хабаровск), исключив их из списка Rating Watch «негативный» и присвоив им прогноз «стабильный». Об этом сообщили в пресс-службе агентства.

Рейтинговые действия последовали за недавним подтверждением долгосрочного РДЭ в иностранной валюте АФК «Система» на уровне «BB-» со «стабильным» прогнозом. АФК «Система» — основной акционер обеих кредитных организаций. «Рейтинги МБРР и Далькомбанка отражают мнение Fitch о сильной готовности АФК «Система» предоставлять поддержку этим банкам в случае необходимости, а также учитывают потенциально ограниченную способность АФК «Система» оказывать поддержку, что отражено в рейтингах компании. Возможные изменения рейтингов банков в будущем, скорее всего, будут зависеть от долгосрочного РДЭ АФК «Система» и мнения Fitch о готовности материнской компании оказывать поддержку банкам группы», — подчеркивается в сообщении.

В пресс-службе отметили, что самостоятельная кредитоспособность МБРР и индивидуальный рейтинг банка «D/E» находятся под давлением из-за ухудшения качества активов и ослабленной капитализации. Кредиты с просрочкой более 90 дней на конец июля 2009 года составляли 7% всех займов, и около трети всех кредитов были реструктурированы с пролонгацией сроков. Fitch также отмечает, что на конец июля 2009 года МБРР инвестировал 5,6 млрд рублей в фонд, который использовал 3 млрд (что равняется 24% регулятивного капитала) для приобретения активов, полученных банком в результате обращения взысканий на заложенное по кредитам обеспечение. Низкая прозрачность операций дочерней структуры МБРР, базирующегося в Люксембурге East-West United Bank, представляет еще один источник обеспокоенности, хотя управленческая отчетность предполагает, что большинство операций этого дочернего банка несет низкий риск (обеспечены денежными средствами).

«Отношение резервов к кредитам у МБРР на уровне 7,1% и регулятивный показатель достаточности капитала в 11,1% на конец 8 месяцев 2009 года (по РСБУ) свидетельствуют об ограниченной способности абсорбировать убытки, а планы по привлечению капитала в ближайшее время ограничены умеренным субординированным кредитом от АФК «Система» (до 1,9 млрд рублей)», — говорится в сообщении. В то же время Fitch отмечает, что отрицательное воздействие на регулятивный показатель капитала оказывает полный вычет инвестиций в дочерние структуры и что консолидированные показатели по Базельскому соглашению могут быть выше (однако такие показатели не были рассчитаны на конец первой половины 2009 года). МБРР имеет потенциально существенный краткосрочный риск рефинансирования, поскольку по всем его четырем выпускам внутренних облигаций предусмотрены оферты в 2010 году. В то же время большинство этих сумм относятся к нерыночным размещениям, и поэтому данный риск, по мнению Fitch, должен быть управляемым.

Индивидуальный рейтинг Далькомбанка «E» отражает небольшой размер кредитной организации, проблемы с качеством активов, уязвимую позицию ликвидности и слабую капитализацию. У Далькомбанка, как и у МБРР, основной фактор обесценения кредитов — розничный портфель. Небольшой запас ликвидных активов, равный лишь 10% клиентского и межбанковского фондирования на конец июля 2009 года, а также тот факт, что основная часть клиентского фондирования может быть выведена в любой момент по требованию клиентов, обусловливают слабую самостоятельную позицию ликвидности банка. В апреле 2009 года его капитализация была поддержана взносом капитала в размере 250 млн рублей, в результате чего показатель регулятивного капитала на конец 8 месяцев 2009 года составил 13%.

«Если произойдет дальнейшее ухудшение качества активов без адекватной рекапитализации, это может оказать дополнительное отрицательное воздействие на самостоятельные финансовые позиции банков и привести к понижению индивидуального рейтинга МБРР. Потенциал повышения рейтингов в настоящий момент ограничен с учетом сложной операционной среды и тенденций в области обесценения кредитов», — говорится в пресс-релизе.