Суровая засуха и глобальный финансовый кризис привели к снижению экономического роста в Сирии в 2008 году до 4,5% вместо запланированных 6,3%, говорится в отчете офиса заместителя премьер-министра страны Абдаллы аль-Дардари, опубликованном в правительственной газете «Ас-Саура».

Основной причиной этого, отмечается в отчете, является падение в сельскохозяйственном секторе, который завершил год с отрицательным приростом в 22,5% в сравнении с минус 10,3% в 2007 году. Так, производство пшеницы в стране сократилось в 2008 году на 47%, а ячменя — на 76%. Северо-восточные районы Сирии третий год подряд страдают от сильной засухи. Из-за этого страна, обычно самостоятельно обеспечивающая продовольствием свое население (21,6 миллиона человек), в 2008 году впервые вынуждена была прибегнуть к импорту зерна.

В докладе отмечается, что иностранные инвестиции, преимущественно из нефтедобывающих стран Персидского залива, шли в основном в сферу недвижимости, что привело к росту в строительном секторе на 17,6% в сравнении с 8,9% в 2007 году.

Чтобы расширить ныне «ограниченные возможности» привлечения иностранных инвестиций, говорится в отчете, стране необходимо повысить производительность, что «требует усилий по реформированию всей экономики». Процесс перевода контролируемой государством сирийской экономики на рыночные рельсы, начатый президентом Башаром Асадом, происходит, по мнению ряда сирийских экономистов, недостаточно быстрыми темпами.