Глава General Motors (GM) Фриц Хендерсон (Fritz Henderson) подтвердил информацию о том, что американский автогигант может завершить передачу контроля над немецким Opel консорциуму австро-канадской Magna и российского Сбербанка на этой неделе, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Associated Press.

«Вполне вероятно, что вы увидите подписанные документы уже на этой неделе», — заявил журналистам Хендерсон на пресс-конференции в ходе своего визита в Китай. В то же время для российской стороны такая информация стала сюрпризом. «Хорошо, что вы сказали. Я не знал об этом», — отметил глава Сбербанка Герман Греф. Также он пояснил, что пока консорциум не выбрал индустриального партнера для работы Opel в России. В качестве кандидатов рассматриваются АвтоВАЗ, ГАЗ и «ИжАвто».

Ранее во вторник немецкая газета Handelsblatt сообщала о том, что подписание договора о передаче прав на Opel, проведение которого было запланировано на вторник, было отложено на два дня — до 15 октября.

Как отмечают немецкие обозреватели, причиной задержек в подписании документа является продолжение переговоров с представителями профсоюзов Opel, а также обсуждение вопросов финансирования. В частности, для осуществления своих планов консорциуму необходимо согласие трудовых коллективов (около 50 тыс. человек) всех европейских предприятий немецкого концерна на уменьшение своего совокупного заработка до 2014 года. Согласно разработанной Magna и Сбербанком программе реструктуризации, данная мера будет приносить Opel ежегодную экономию в размере 265 млн евро.

В качестве ответного шага от руководства консорциума трудовые коллективы получат 10% акций в оздоровленном автоконцерне Opel с вытекающими из этого дивидендами. Данная часть соглашения профсоюзов и руководства Magna-Сбербанк пока имеет только один не до конца согласованный пункт — право голоса, то есть участие рабочих в принятии решений.