Национальный банк Украины (НБУ) внес правки в «Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине», расширив возможности кредитных учреждений по формированию регулятивного капитала за счет субординированного долга. Об этом говорится в постановлении НБУ, зарегистрированном Минюстом 5 октября, передает Прайм-ТАСС.

Сейчас при расчете регулятивного капитала общий размер дополнительного капитала не может превышать 100% основного капитала. Доля субдолга в составе дополнительного капитала не может быть выше 50%.

НБУ разрешил банкам с 4 января 2010 года по 1 января 2012-го формировать допкапитал в размере до 100% за счет средств, привлеченных на условиях субординированного долга. Кроме того, Нацбанк пересмотрел механизм расчета нормативов мгновенной ликвидности (Н4), текущей ликвидности (Н5) и краткосрочной ликвидности (Н6). Норматив Н4 станет отражать соотношение высоколиквидных активов к текущим обязательствам, тогда как сейчас он характеризует соотношение суммы средств в кассах банка и на корсчетах к обязательствам банка, которые учитываются по текущим счетам.

НБУ обязал банки рассчитывать Н4 в ежедневном режиме, а не в ежемесячном: нормативное значение осталось на уровне не менее 20%. Пересмотрев расчет H6 (соотношение ликвидных активов к обязательствам со сроком погашения до года), регулятор уточнил учет средств в банках с временной администрацией и в офшорах: значение Н6 повышено с минимум 20% до минимум 60%.