Lloyds Banking Group, крупнейший ипотечный банк Великобритании, заплатит 2 млрд фунтов стерлингов (3,2 млрд долларов) за возможность отказаться от участия в государственной программе Asset Protection Scheme, созданной для поддержки крупных банков этой страны, страдающих от переизбытка проблемных активов на их балансах, передает агентство Bloomberg.

На прошлой неделе Lloyds заявил о возможности проведения допэмиссии для существующих акционеров по льготным ценам общим объемом в 15 млрд фунтов (23,9 млрд долларов). Проведение допэмиссии запланировано на конец октября — начало ноября и предполагает выпуск как привилегированных, так и обычных акций.

Правительство согласилось обеспечить гарантии на 260 млрд фунтов активов Lloyds в обмен на 15,6 млрд фунтов, выплаченных банком государству в виде акций, в результате чего правительственная доля в нем достигла 43%. Участие в программе защиты активов означает для британского банка дальнейшее увеличение доли государства, что может создать проблемы для работы Lloyds на территории Евросоюза.