Marshall Capital Partners (управляющая компания фондами прямых инвестиций) и Spectrum Partners (управляет хедж-фондами в России и СНГ) создали совместную компанию для инвестиций на рынках России и стран СНГ. Об этом во вторник сообщили журналистам главы компаний.

Объединенная компания Marshall Spectrum создана в апреле, в настоящее время она осуществляет управление двумя хедж-фондами — Spectrum CIS Value Fund и Spectrum Russian Phoenix Fund, созданными в 2006 году. Совокупный объем двух фондов составляет около 100 млн долларов.

По словам управляющего партнера Marshall Spectrum Михаила Карта, стратегия фонда Spectrum Russian Phoenix Fund предполагает хеджирование рисков путем операций с деривативами, открытия коротких позиций и т. д. Инвестстратегия фонда Spectrum CIS Value Fund направлена на вхождение в уставный капитал компаний малой и средней капитализации различных отраслей экономики в России и СНГ. «Основная цель такого инвестирования — реализация определенной стоимости компании при горизонте инвестирования 2—3 года. У нас нет предпочтений по секторам экономики. Компания должна быть активной на рынке, иметь большие активы, качественный менеджмент. В настоящее время около 65% средств фонда инвестировано в российские компании, оставшаяся часть в компании Украины, Казахстана, Грузии и Туркменистана», — отметил Карт.

По словам главы Spectrum Partners Дмитрия Евенко, клиентами фондов являются институциональные инвесторы. «В настоящее время большая часть инвесторов — это иностранные компании и фонды. Мы ожидаем основного притока средств в фонды в течение следующего года», — отметил он. В конце октября компания планирует провести встречи с потенциальными инвесторами в Лондоне, далее — road show в странах Западной Европы и в Северной Америке.