Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) скорректировала в сторону улучшения прогноз мирового спроса на нефть на 2009—2010 годы на фоне улучшения ситуации в мировой экономике, сообщает во вторник AFP со ссылкой на отчет нефтяного картеля.

В текущем году снижение мирового спроса на нефть, как ожидают специалисты ОПЕК, составит 1,65% вместо прогнозировавшихся ранее 1,8%. В абсолютном выражении спрос снизится на 1,41 млн баррелей в день — до 84,24 млн. В отчете, опубликованном в сентябре, говорилось о сокращении на 1,56 млн.

В 2010 году мировой спрос на нефть, как предполагается, прекратит спад и продемонстрирует рост на 0,8%, а не на 0,6%, как считали ранее эксперты ОПЕК. Таким образом, этот показатель в 2010 году вырастет на 0,7 млн баррелей в день — до 84,9 млн. В предыдущем прогнозе говорилось о росте мирового спроса на нефть на 0,5 млн баррелей в день.

В июле ОПЕК опубликовала доклад «2009 World Oil Outlook», в котором говорилось, что мировой спрос на «черное золото» вернется к докризисному уровню не раньше, чем через четыре года. Спрос на нефть, подчеркивалось в документе, будет снижаться в краткосрочной и среднесрочной перспективе, что приведет к увеличению резервных производственных мощностей. Такие прогнозы были составлены экспертами ОПЕК на основании ожиданий, что мировая экономика достигнет «дна» к концу 2009 года, после чего начнется ее постепенный рост. Между тем, на деле оживление глобальной экономики началось раньше.