Цены на золото, платину и серебро стремительно растут на спекуляциях вокруг ослабления роли доллара и опасениях по поводу ускорения темпов инфляции в США, сообщает во вторник агентство Bloomberg.

Так, цены на золото на британском рынке ценных металлов London Bullion Market движутся к пику, девятому за текущий год, — на торгах в Лондоне 13 октября они достигли уровня 1 065,65 доллара за тройскую унцию. В то же время котировки декабрьских фьючерсов на золото на нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) возросли до 1 066,7 доллара за унцию, превзойдя рекорд, поставленный на прошлой неделе. «Существует множество опасений по поводу ослабления доллара — и это движет ростом цен на золото», — комментирует ситуацию глава немецкого Quantitative Commodity Research Ltd Петер Фертиг (Peter Fertig).

Уверенный рост демонстрируют и цены на другие драгоценные металлы, такие как серебро и платина. В частности, на торгах в Лондоне во вторник цена на серебро прибавила 1,1%, увеличившись до уровня 17,895 доллара за унцию, тогда как рыночная цена на платину возросла на 1%, составив 1 353,7 доллара за унцию и приблизившись к своему рекордному значению — 1 354,25 доллара.

Как отмечает агентство, падение доллара происходит на фоне монетарной политики американских властей, упрощающей кредитование бизнеса путем удержания низкой процентной ставки, а также на фоне неуклонного увеличения национального долга США.

Поводом для активных спекуляций на валютных рынках относительно ослабевания доллара в качестве «валюты номер один» стала опубликованная неделю назад статья в британской газете The Independent. В ней сообщалось о намерении ряда стран, в том числе стран Персидского залива, Франции, Китая, Японии и России, отказаться от использования американской валюты для осуществления расчетов за нефть.