Объем кредитов казахстанских банков вырастет на 10—15% в 2010 году в сравнении с 8-процентным ростом с начала текущего года, заявил во вторник глава Национального банка страны Григорий Марченко.

Казахстанские банки, активно привлекавшие средства на внешних рынках, испытали дефицит фондирования из-за разразившегося глобального кризиса ликвидности. С усугублением ситуации второй и шестой по размерам банки страны — БТА и «Альянс» — объявили о реструктуризации своих долгов.

Альянс Банк уже подписал предварительное соглашение о реструктуризации долгов и завершает работу над деталями, в то время как БТА Банку финнадзор Казахстана дал срок до 7 декабря, чтобы договориться с кредиторами.

По словам Марченко, увеличение кредитования в следующем году должно произойти наряду с повышением экономической активности в стране. «Кредиты должны расти быстрее ВВП, но не в десятки раз», — сказал глава Нацбанка, добавив, что считает оптимальным на следующие годы 10-15-процентный годовой рост кредитного портфеля банков.

Комментируя реструктуризацию долгов БТА Банка, которая тянется последние полгода, Марченко указал, что банк потерял несколько месяцев из-за того, что его прежний советник предложил стратегию, отличную от той, которую осуществлял Альянс Банк. «Первые четыре месяца, получается, с кредиторами никто не разговаривал», — сказал он.

В начале июля БТА Банк расторг контракт с компанией Goldman Sachs Group и нанял инвестиционный банк Lazard, который совместно с UBS Investment Bank продолжил работу над планом реструктуризации долгов казахстанского банка.

После глобального кризиса крупные казахстанские банки, даже те, что избежали реструктуризации долгов, практически перестали привлекать займы, сосредоточившись на качестве активов и управлении ликвидностью. Ситуация побудила нерегулируемые микрокредитные организации и ломбарды выдавать кредиты клиентам по более высоким ставкам.

Марченко отметил, что считает выдачу ипотечных кредитов с ежемесячной ставкой вознаграждения в 3% недопустимой. «Это чистой воды ростовщичество», — сказал он. «Фактически это возникает и развивается теневая банковская система», — добавил глава Нацбанка. По словам Марченко, для того, чтобы решить эту проблему, необходим закон о ростовщичестве.