Российская банковская система будет находиться под негативным рейтинговым давлением в ближайшей и среднесрочной перспективе, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody’s.

Как передает РИА Новости, рейтинговое агентство испытывает опасения относительно состояния кредитных портфелей российских банков. Несмотря на эффективные меры правительства и Центрального банка по борьбе с последствиями финансово-экономического кризиса, Moody’s полагает, что риски для банковской системы остаются относительно высокими и негативно влияют на капитализацию и рентабельность на фоне ухудшения качества активов и снижения ликвидности.

В числе немаловажных факторов, оказывающих давление на данные показатели, как полагает агентство, находятся низкий уровень доверия инвесторов, а также несбалансированность активов и пассивов банков.

Как отмечается в сообщении, негативный прогноз Moody’s в отношении банковской системы РФ отражает взгляд агентства на развитие ситуации в финансовой сфере в течение ближайших 12—18 месяцев, но не является прогнозом повышения или понижения рейтингов.

Как и раньше, динамика развития банковского сектора будет зависеть от макроэкономических показателей. Уверенный экономический рост в предыдущие девять лет оказывал поддержку банковскому сектору, в частности — развитию сферы кредитования в среднем на 40% ежегодно. Однако в настоящее время, когда Россия переживает рецессию, операционная среда для банков стала неблагоприятной.