Предприятия «Металлоинвеста» открыли кредитные линии в ВТБ на общую сумму 61,5 млрд рублей. Об этом говорится в сообщениях предприятий холдинга. В частности, Михайловский ГОК и Лебединский ГОК открыли 2 кредитные линии в ВТБ с лимитом в 20 млрд рублей каждая, Оскольский электрометаллургический комбинат — с лимитом в 12,5 млрд, комбинат «Уральская сталь» — с лимитом в 9 млрд.

Как сообщалось ранее, правительственная комиссия по развитию устойчивости российской экономики одобрила предоставление госгарантий четырем металлургическим предприятиям холдинга «Металлоинвест». В частности, ОАО «Лебединский ГОК» будет оказана гарантийная поддержка в объеме 10 млрд рублей, ОАО «Михайловский ГОК» — также в объеме 10 млрд, ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» — в объеме 6,25 млрд, ОАО «Уральская сталь» — в объеме 4,5 млрд.

В августе стало известно о том, что «Металлоинвест» достиг принципиальной договоренности с банком ВТБ о рефинансировании задолженности холдинга перед Сбербанком в полном объеме. Погашение кредита «Сбера» в соответствии с ранее подписанным соглашением осуществляется четырьмя ежемесячными платежами начиная с августа 2009 года. Выборка кредита ВТБ будет осуществляться в соответствии с графиком выплат по кредиту Сбербанка.

Общий долг «Металлоинвеста» составляет около 5,4—5,5 млрд долларов, из которых в 2009 году должно быть погашено около 1,5 млрд, тогда как весь краткосрочный долг холдинга (с погашением в течение 12 месяцев) составляет около 2,2 млрд. В том числе долг перед Сбербанком превышает 1 млрд долларов.