Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект о замене согласительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) на заявительный. Новый порядок возмещения НДС может быть введен в России, в случае принятия документа парламентом, с 1 января 2010 года. Такая дата обозначена в законопроекте в качестве срока вступления поправок в силу.

В Налоговый кодекс вводится новая статья 176-прим «Возмещение налогов в заявительном порядке». Возмещение — зачет или возврат — предлагается осуществлять до завершения проводимой проверки. Таким образом, разделяются процесс проведения проверки и возмещение, отмечают авторы документа.

Возмещение НДС предлагается проводить в 12-дневный срок. В сопроводительных документах отмечается, что период с начала проверки и до момента возмещения может затянуться в настоящее время до полугода, а иногда и на более долгий срок. Авторы предлагают взять на вооружение европейскую систему, где возмещение НДС является простой кассовой операцией. Согласно поправкам, все налогоплательщики смогут воспользоваться своим правом на возмещение НДС, однако делается различие между крупными налогоплательщиками и мелкими.

Небольшие компании смогут возместить НДС с представлением банковской гарантии, а у крупных компаний более выгодное положение — им предоставляется право на безусловное возмещение НДС. Таким образом, банк принимает на себя ответственность, если будут выявлены какие-либо нарушения, отмечают авторы законопроекта.

Для небольших предприятий также вводится совокупность критериев, которые позволят им возмещать НДС без банковской гарантии: речь идет, в частности, о количестве амортизируемого имущества, времени, в течение которого существует компания-налогоплательщик (от трех лет). В пояснительной записке отмечается, что такие компании должны обладать амортизируемым имуществом, стоимость которого превышает 500 млн рублей, а сумма их дохода от реализации за предшествующий календарный год должна превышать 5 млрд рублей.

В документе определены принципы, в соответствии с которыми должен действовать новый, заявительный порядок возмещения НДС. Он должен применяться во всех случаях возмещения налога, а не только в случаях возмещения налога экспортерам. Кроме того, он должен применяться наряду с действующим сегодня порядком возмещения и не должен приводить к снижению эффективности налогового контроля.