Статистика пока не свидетельствует об устойчивом росте российской экономики, а только о ее стабилизации, заявил журналистам временно исполняющий обязанности руководителя Росстата Александр Суринов в продолжение заочной дискуссии, которая развернулась в последние дни на страницах прессы между экс-главой Росстата Владимиром Соколиным и чиновниками Минэкономразвития, которому статведомство с недавних пор подчиняется.

«Пока говорить не могу, потому что цифры сегодня ни о чем не говорят. Что мы имеем? Два последних месяца некую стабилизацию? Давайте дождемся данных сентября», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, свидетельствуют ли статистические данные о росте или о стагнации российской экономики.

Ранее Минэкономразвития заявило о прекращении спада и даже начале роста российской экономики в июле — августе. На основании июльских и августовских данных прогнозировалось возобновление экономического роста в III квартале, а во втором полугодии этот рост, по оценкам, должен составить 3,9—4,5% к первому полугодию текущего года. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин также заявил в сентябре, что III квартал стал началом выхода российской экономики из рецессии.

Минэкономразвития должно обнародовать свою оценку роста ВВП в сентябре в 20-х числах октября. Между тем бывший руководитель Росстата Владимир Соколин, который в ноябре должен возглавить статкомитет СНГ, в интервью журналу «Итоги» и газете «Ведомости» подверг сомнению выводы министров финансово-экономического блока. «На самом деле мы видим только одну устойчивую тенденцию — падение закончилось. Роста нет», — заявлял Соколин.

Его преемник Суринов не так категоричен: он не стал опровергать прогнозов МЭР, предложив дождаться статданных по ситуации в промышленности в сентябре. Комментируя заявление о разнице в подходах к расчетам макроэкономических показателей у Росстата и Минэкономразвития, Суринов сказал, что модели расчета применяются одинаковые. «Методики одинаковые, но мы занимаемся фактом, а Минэкономразвития — прогнозом», — пояснил он.