Банк «ДельтаКредит» устранил нарушения антимонопольного законодательства, ранее выявленные Челябинским УФАС России и подтвержденные судами двух инстанций, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на сообщение УФАС.

Банк расторг заключенные им договоры с ОАО «КБ «Агроимпульс» и страховыми организациями, в число которых входят ОСАО «РЕСО-Гарантия», ОАО «ВСК», ОАО «РОСНО», ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «АльфаСтрахование». Согласно данным соглашениям потенциальные заемщики, желавшие получить ипотечный кредит, обязаны были осуществлять предусмотренное требованиями банка страхование только в аккредитованных КБ «ДельтаКредит» организациях. Получалось, что страховые компании, не имевшие соглашений о сотрудничестве с банком, лишались возможности побороться за страхователя — клиента банка.

Заключенный между банками «ДельтаКредит» и «Агроимпульс» договор, согласно которому последний выдавал ипотечные кредиты за счет собственных средств, а потом уступал права требования по закладным «ДельтаКредиту», также утратил свою силу. Следует отметить, что Челябинское УФАС России не настаивало на расторжении данного соглашения и прекращении взаимодействия между банками. Антиконкурентный характер их взаимоотношений перестал бы быть таковым при изменении «ДельтаКредитом» внутрибанковских документов, которыми в обязательном порядке должен руководствоваться другой банк.

В настоящее время в «ДельтаКредите» утверждены новые правила кредитования, закрепленные в положении по обеспечению личного или имущественного страхования при кредитовании заемщиков и в руководстве по порядку заключения ипотечных сделок.