На мировом валютном рынке продолжается ослабление американского доллара. Инвесторам остается лишь гадать, как его удешевление отразится на прибылях американских компаний. Причем большинство экспертов сходятся во мнении, что низкий курс доллара лишь пойдет им на пользу, передает Reuters.

На этой неделе свои финансовые отчеты по итогам III квартала представят сразу несколько крупных компаний США. Среди них, в частности, Intel Corp., International Business Machines и General Electric Co. Участники рынка уверяют, что эти три гиганта выиграли от падения курса национальной американской валюты. «Думаю, происходящее сейчас на мировых валютных рынках хорошо отразится на отчетах американских компаний. Вполне возможно, что отчеты по итогам третьего квартала порадуют участников рынка», — говорит стратег D. A. Davidson & Co. Фред Диксон. По итогам II квартала текущего года более 70% всех компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, вселили в инвесторов позитив благодаря своим финансовым отчетам. Это спровоцировало ралли на мировых фондовых рынках, которое продолжается по сей день.

На прошлой неделе ведущие американские индексы продемонстрировали существенный рост. Индекс Dow Jones обновил очередной максимум 2009 года, а индекс S&P 500 вырос с начала марта на 58%. Эксперты отмечают, что сейчас основная причина для роста американского рынка акций — финансовая отчетность компаний за III квартал.

Так, на прошлой неделе открыла сезон отчетности американская алюминиевая компания Alcoa Inc. Ее прибыль по итогам прошлого квартала превзошла ожидания аналитиков. По примерным подсчетам экспертов, в III квартале прибыль американских компаний должна сократиться на четверть по сравнению с III кварталом прошлого года. Во II квартале сокращение прибылей составляло 27%.

Стоит отметить, что падение курса доллара выгодно лишь тем компаниям, которые получают большую часть прибыли из-за рубежа. По примерным оценкам, порядка 56,5% всех продаж информационно-технологических компаний приходятся как раз на иностранные рынки, и аналитики не закладывали падение доллара в свои прогнозы по прибыли за III квартал.