Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились снижением основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ упал на 2,71% до 1 320,70 пункта, индекс РТС — на 1,96% до 1 400,02 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,26%, ВТБ — на 4,98%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,58%, ГМК «Норильский никель» — на 4,44%, «Роснефти» — на 4,98%, Сбербанка — на 3,60%.

«Утренний внешний фон перед открытием торгов на российских площадках был умеренно позитивным, — говорит портфельный менеджер ИК «Финам» Александр Зюриков. — Однако после небольшого роста на открытии российский рынок уже до полудня опустился в «красную зону». Снижение проходило ровным фронтом практически по всем «голубым фишкам».

Управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко отмечает, что на рынке сегодня появилась легкая нервозность, а потоки клиентских заказов приобрели разную направленность, не характерную для прошедших дней.

«Утренние продажи имели продолжение в конце дня на фоне снижения некоторых ведущих индексов США», — добавляет аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина.

По ее словам, несмотря на рост цен на нефть в течение дня, среди аутсайдеров сегодняшних торгов оказались акции нефтегазового сектора; наиболее слабыми были бумаги «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти». Также под удар продавцов попали акции металлургического и банковского секторов: в этих отраслях больше всего потеряли в цене бумаги ВТБ и ГМК «Норильский никель».

«Рынок уперся в локальный максимум, и, скорее всего, в ближайшие недели мы можем увидеть существенную коррекцию, — полагает Зюриков. — Она может быть обусловлена уходом цены на нефть к нижней границе диапазона. Оказать свое влияние могут и распродажи на заокеанских площадках, обусловленные перегретостью рынка и отчетностями компаний, которые не оправдают ожидания инвесторов».

Выгодина напоминает, что на ход завтрашних торгов будет влиять несколько факторов. Сегодня после закрытия торгов в Штатах опубликует свой отчет за III квартал компания Intel, а завтра в 15:00 мск — JP Morgan. Также в 16:30 выйдут данные по розничным продажам в США за сентябрь.