Россия рассматривает вопрос о предоставлении Сербии кредита в 1 млрд евро, «ответ на него даст президент Дмитрий Медведев в ходе визита в Белград 20 октября». Об этом во вторник заявил журналистам посол РФ в Сербии Александр Конузин.

По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, в Москве уже «достигнуто принципиальное согласие по предоставлению кредита».

Назвав энергетику одним из важнейших направлений двустороннего сотрудничества, дипломат сообщил, что в ходе визита президента РФ предполагается рассмотреть возможности дальнейшего взаимодействия в этой сфере.

«Есть ряд конкретных проектов, которые обе стороны считают перспективными и важными, в их числе — строительство ТЭС, рассчитанных на использование газа, который будет поступать сюда по газопроводу «Южный поток», — заявил посол журналистам после совместного с сербским министром энергетики Петром Шкундричем посещения ГЭС «Джердап-1». Этот расположенный на Дунае крупный энергетический объект сейчас модернизируется силами российских специалистов.

Кредит в 1 млрд евро необходим Сербии для стабилизации национального платежного баланса, а также для строительства в Белграде железнодорожного узла «Прокоп», метрополитена и кольцевой автодороги. Предполагается, что одним из условий предоставления займа станет участие в этих проектах российских компаний. При этом, как говорят сербские официальные лица, суммой в 300 млн евро планируется пополнить госбюджет, 500 млн пустить на прокладку первой очереди столичного метро, а 200 млн — на строительство современного железнодорожного узла.