Минэкономразвития не исключает, что инфляция в 2009 году составит 10,5—11%. Об этом во вторник заявил исполняющий обязанности директора департамента макроэкономического прогнозирования министерства Евгений Хотулев. Таким образом, по его словам, инфляция будет меньше заложенной в официальный прогноз на уровне 11—12%.

«Последние два месяца инфляция нулевая, первые недели октября — также нулевая, поэтому, скорее всего, она в текущем году будет несколько пониже — возможно, это 10,5—11%», — сказал он. В то же время, по его мнению, «существуют риски того, что в конце этого года инфляция начнет увеличиваться».

Представляя макроэкономический прогноз Минэкономразвития, заложенный в основу проекта бюджета на 2010—2012 годы, вниманию депутатов на заседании бюджетного комитета Госдумы, Хотулев отметил, что прогноз предполагает консервативные оценки по основным показателям формирования экономики. В частности, ожидается падение мировой экономики в этом году на 1,8—2,7% и стагнация в следующем году. Консервативен также прогноз цен на нефть: 57 долларов за баррель в текущем году, 58 долларов — в 2010-м, 59 — в 2011-м, 60 — в 2012-м. В то же время, подчеркнул Хотулев, по данным мониторинга за 8 месяцев текущего года, цена на «черное золото» составила как раз 57 долларов за баррель и соответствует прогнозу.

Уровень безработицы, по словам представителя Минэкономразвития, ожидается в 9,3% экономически активного населения в этом году. «В следующем году ситуация должна несколько ухудшиться и показатель будет 9,6%», — указал чиновник. Рост безработицы, заметил он, учитывает реализацию активных мер по поддержке занятости. «Имеется риск, что ситуация будет хуже и окажет негативное воздействие на внутренний спрос и темпы развития отраслей», — признал Хотулев.