Белоруссия считает слишком низкой цену, которую предлагают потенциальные инвесторы за пакет одного из крупнейших госбанков — БПС-Банка, следует из сообщения пресс-служба президента страны. Ранее БПС-Банк, капитал которого составляет около 210 млн долларов, оценивался белорусским оценщиком в сумму около 500 млн, передает Reuters.

Реализация контроля в госбанках является одним из условий кредитования Белоруссии Международным валютным фондом, открывшим стране кредитную линию на 3,5 млрд долларов.

В марте о желании приобрести 100% БПС-Банка заявлял российский Сбербанк. Тогда представители крупнейшего банка РФ предполагали, что о цене можно будет говорить уже в середине апреля. Однако во вторник пресс-служба президента Белоруссии сообщила, что иностранные инвесторы, претендующие на пакет, должны быть более щедрыми. «Белоруссия продолжит переговоры с иностранными инвесторами по продаже БПС-Банка на максимально выгодных для страны условиях», — говорится в сообщении со ссылкой на заявление Александра Лукашенко.

Не назвав предполагаемую стоимость сделки, белорусский президент дал понять, что считает ее недостаточной. «Наш институт недвижимости оценивает банк по международной методике в очень крупную сумму, западные институты, которые нанимают заинтересованные инвесторы, — в два-три раза меньше», — сказал Лукашенко. «Этот вопрос имеет не только экономическое, но и политическое значение. …Стоит ли в кризисный период, когда падают цены, продавать иностранным компаниям наши крупные финансовые организации и другие объекты хозяйствования?» — спросил белорусский президент.

Белоруссия ранее продала госпакеты в нескольких средних и мелких банках иностранным инвесторам, включая российские ВТБ и Внешэкономбанк. Цена продажи соответствовала уровню собственного капитала этих банков. В планы входили продажа в этом году германскому Commerzbank контроля в Белинвестбанке, а также уступка иностранным инвесторам миноритарных пакетов в Беларусбанке и Белагропромбанке.