Решить проблему «плохих» банковских долгов сможет система расчистки балансов, считает Сергей Дубинин, бывший глава Банка России, член совета директоров компании «ВТБ Капитал» — инвестиционного подразделения ВТБ. «Я не раз выступал с предложением ввести пусть искусственную, но все-таки систему расчистки балансов, использовать схему переноса активов в паевые фонды и позволить банкам отражать на определенное время стоимость паев по их номинальной стоимости, то есть не проводить переоценку. Центробанк на это не идет», — заявил он в эфире РБК-ТВ.

То, что с «плохими» долгами можно долго жить, — иллюзия, считает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, бывший первый заместитель председателя правления Центрального банка России Сергей Алексашенко. По его мнению, «индикатор положения дел с «плохими» долгами — объем кредитов, выданных экономике». «Сейчас он медленно снижается. Банки оценивают риски и платежеспособность заемщиков. Если заемщики не платят по процентам, залоги, которые они предоставили, упали в цене, если они просят реструктуризацию, банки не выдают им кредиты снова», — заметил он. Дубинин согласился с этим мнением, отметив, что «надо поощрять кредитование экономики». «И чтобы это делали (кредитовали) не два банка — ВТБ и Сбербанк — и еще Внешэкономбанк по особым распоряжениям правительства, а частные банки тоже», — добавил он.

По прогнозам банковского сообщества, озвученным Дубининым, объем «плохих» кредитов — тех, которые уже не обслуживаются, — к концу 2009 года составит около 15%. Сейчас они составляют около 7% банковских активов.