Практически половина россиян (48%) не делает сбережений. Такие данные были получены в ходе опроса исследовательским холдингом «Ромир». При этом чаще подобным образом отвечали молодые респонденты в возрасте от 18 до 25 лет (57%), жители Урала (64%) и сибиряки (68%). Другой половине россиян (52%) удается откладывать денежные средства. Больше таких граждан, согласно результатам опроса, проживает в Южном федеральном округе (67%) и в Северо-Западном регионе России (61%).

Как отмечают эксперты, люди с доходом выше среднего чаще могут позволить себе делать сбережения (63%), но и среди граждан со средним уровнем дохода (53%) и даже в низкодоходной группе (50%) доля респондентов, откладывающих деньги, практически не отличается от среднероссийского показателя (52%).

По данным холдинга «Ромир», свои свободные средства более трех четвертей (76%) россиян, имеющих какие-либо сбережения, хранят в рублях. Больше всего «патриотов» рубля на Урале — 90%, в городах-миллионниках — 84% и в небольших городах (с населением от 100 до 500 тыс. человек) — 83%. В сельской местности с ними солидарны лишь две трети (66%) жителей. Кроме того, поклонниками национальной валюты являются представители старшего поколения (старше 60 лет) — 87%.

В долларах хранят деньги лишь 16% респондентов. Тем не менее у этой валюты есть свои поклонники — треть (33%) дальневосточников, 27% проживающих в сельской местности и четверть (25%) жителей ЮФО.

В евро вкладывает деньги каждый десятый (11%) из тех, кто делает сбережения. Причем среди граждан с высоким уровнем дохода четверть (25%) доверяют свои свободные средства именно этой валюте. В этой доходной группе евро оказался популярнее доллара.