Попытки президента США Барака Обамы встать во главе процесса восстановления мировой экономики, направляя в нее большие объемы ликвидности, подрывают устойчивость американской валюты, что влечет за собой резкий рост стоимости сырьевых товаров, так как инвесторы пытаются найти более надежные активы, приводит агентство Bloomberg мнения экспертов.

По мере того, как страхи по поводу дальнейшего углубления рецессии отступают, давление на доллар возрастает. Беспрецедентный дефицит бюджета, почти нулевые процентные ставки и низкие темпы роста экономики способствуют ослаблению американской валюты.

За первые девять месяцев, в течение которых Тимоти Гейтнер является министром финансов США, курс доллара по отношению к валютам шести стран — основных торговых партнеров США снизился на 10%. Это является самым резким снижением с 1985 года, когда Джеймс Бейкер, занимавший в то время пост министра финансов в администрации Рейгана, убедил мировых лидеров поддержать немецкую марку и японскую иену, проведя девальвацию доллара.

«Доллар был дорогим потому, что США были тихой гаванью среди шторма. Теперь, когда шторм закончился, кому нужен доллар? — заявил лауреат Нобелевской премии 2006 года в области экономики, преподаватель Колумбийского университета в Нью-Йорке Эдмунд Фелпс. — Людям надоело получать низкий доход от надежных инвестиций».

Инвесторы начинают отдавать предпочтение фондовым рынкам развивающихся стран, их валютам, а также сырьевым товарам. Золото выросло в цене на 19% с начала года, достигнув рекордной отметки в 1 062,7 доллара за унцию на торгах 8 октября. Медь подорожала на 103% за три квартала, что является максимальным показателем за 21 год. Нефть увеличилась в стоимости на 64% за 8 месяцев, что является самым значительным ростом с 1999 года. Цены на алюминий выросли на 24% за два квартала, продемонстрировав рекордное повышение за более чем десятилетний период.

«Самым важным в данной ситуации является тот факт, что инвесторы в Азии, где я нахожусь, не доверяют властям США, несмотря на все их благородные заверения в существовании надежной стратегии по ослаблению финансовых и валютных стимулов», — заявил глава Morgan Stanley Asia Стивен Роуч.

«Мы намерены приложить все усилия, чтобы сохранить доверие инвесторов (к американской экономике)», — заявил Гейтнер 3 октября в Стамбуле.

Глава Национального экономического совета США Лоуренс Саммерс солидарен с министром финансов. «Он четко дал понять, что мы заинтересованы в сильном долларе, стабильность которого основана на хороших макроэкономических показателях», — отметил он.