Британские профсоюзы подписали с компанией Magna International, выигравшей вместе со Сбербанком тендер на покупку Opel, соглашение по поводу будущего двух автозаводов концерна в Англии, передает Associated Press.

В соответствии с данным договором Magna не будет иметь право до 2013 года закрыть предприятия в городах Лютон и Эллсмер Порт, производящие автомобили Vauxhall, в обмен на внедрение там программы по снижению издержек и замораживание заработной платы всем рабочим на двухлетний срок.

Стороны согласились, что около 600 сотрудников этих заводов будут сокращены. В определенном смысле это тоже победа профсоюзов, т. к. изначально планировалось уволить более 1,2 тыс. человек.

10 сентября совет директоров General Motors одобрил продажу 55% акций Opel консорциуму, в который входят канадская Magna и российский Сбербанк. При этом самому GM будут принадлежать 35% немецкой компании, еще 10% отойдут сотрудникам Opel. В рамках реорганизации автоконцерна планируется сократить около 10 тыс. рабочих мест в странах Европы, где у него есть производство.