Вторая международная банковская конференция государств-участников СНГ, посвященная вопросам повышения устойчивости их финансовых и банковских систем, откроется в среду в Баку, говорится в сообщении Финансово-банковского совета Содружества.

В повестке дня конференции также проблемы развития финансовой инфраструктуры как основы формирования интегрированного регионального банковского рынка стран СНГ, перспективы формирования единого платежного пространства в сфере расчетно-платежных систем.

По итогам конференции ожидается подписание документа, который сможет придать импульс дальнейшей работе по интеграции финансово-банковских систем республик Содружества.

В сообщении отмечается, что «финансовый кризис выявил неустойчивость банковского сектора стран СНГ и его зависимость от спекулятивных форм движения капитала, что заставило всерьез задуматься о необходимости принципиального изменения подходов к развитию банковских систем государств Содружества».

В нем говорится также, что формат бакинской конференции как нельзя лучше подходит для выработки решений по актуальным проблемам банковских систем СНГ. «Ведь по сути конференция — это уникальная площадка для прямого обстоятельного диалога между руководителями крупнейших финансовых, банковских и инвестиционных институтов стран ближнего и дальнего зарубежья», — указывается в сообщении.

Констатируется, что «для того, чтобы запустить механизмы, обеспечивающие экономический рост в странах СНГ и выход банковского сектора Содружества на международный конкурентоспособный уровень, необходимо скоординировать совместные усилия по привлечению долгосрочных инвестиционных средств в реальный сектор экономики и предпринять шаги по снижению зависимости от иностранных кредитных ресурсов».

Конференция проводится Финансово-банковским советом СНГ (ФБС) при поддержке Исполнительного комитета СНГ, администрации президента Азербайджанской Республики, Международного Банка Азербайджана и ВТБ.

Совет создан по инициативе ведущих финансовых и коммерческих институтов стран Содружества. В основе идеи ФБС — потребность участников национальных финансовых рынков в формировании благоприятных условий для эффективной деятельности на территории государств СНГ, ранее входивших в общее экономическое пространство СССР.

Президент ФБС — Андрей Костин, вице-президент — Джахангир Гаджиев, председатель координационного совета — Анатолий Казаков, генеральный директор партнерства — Павел Нефидов.