Число соавторов послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию стремительно растет. Блогеры, единороссы, футуристы и политологи уже делятся с главой государства идеями, которыми он, в свою очередь, должен поделиться с парламентариями. Объявление о сборе предложений бизнеса для включения их в важнейший документ во вторник прозвучало на совещании с представителями предпринимательского сообщества, проведенном первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Об этом 14 октября сообщает «Коммерсант».

Правительство на мероприятии также представляла глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, президентскую администрацию — помощник президента Аркадий Дворкович и замначальника экспертного управления Василий Попик. От бизнес-структур на встрече присутствовали 25 человек, представлявшие различные по масштабу компании, — от главы Сбербанка Германа Грефа до гендиректора ЗАО «Реабилитационные медицинские технологии» Дмитрия Гольдштейна и гендиректора ЗАО «Русская кожа» Александра Рольгейзера.

Цель совещания Аркадий Дворкович объявил сразу — есть «поручение президента в рамках подготовки к посланию президента Федеральному собранию». «Мы собираем предложения от граждан через блог и через интернет-сайт президента… и мы хотели бы послушать предложения предпринимательского сообщества», — сказал Дворкович. На встрече он сформулировал и главный вопрос, на который будет отвечать послание в экономической части: «Задача — услышать идеи и предложения, связанные с модернизацией, с технологическим развитием экономики, услышать, что мешает этим идеям». Но помощник президента признал, что бизнес-сообщество ставило на встрече более конкретные вопросы: по налоговому администрированию, повышению налоговой нагрузки при переходе с ЕСН на страховые взносы, вопросы подключения предприятий к инфраструктуре. Наиболее полный ответ предприниматели получили только по вопросам ЕСН — он скорее отрицательный. «Не думаю, что решение будет пересмотрено, скорее всего, речь будет идти о компенсационных механизмах», — заявил Дворкович. По мнению главы «Вимм-Билль-Данна» Давида Якобашвили, это не последние консультации: «Пока мы не получили основных ответов, но разговор будет продолжен».

Во вторник же и сам президент Дмитрий Медведев сообщил о своем желании услышать предложения бизнеса перед посланием. Это произошло во время его встречи с председателем совета директоров ТНК-ВР Михаилом Фридманом. Свое поручение президент сформулировал так: «Хотел бы, чтобы вы как руководитель РСПП подготовили свой анализ того, как страна сейчас переходит из кризисной фазы в фазу развития, какие есть сценарии». Он пояснил, что регулярно встречается с малым и средним бизнесом, но хочет услышать и мнение представителей крупных компаний, а в ближайшее время собирается встретиться с РСПП. Главный вопрос, на который, по мнению Медведева, должен ответить доклад, подготовка которого поручена Фридману и РСПП, — есть ли возможность заниматься инвестициями или все-таки это сейчас сложно.