Госбанки активно осваивают инвестиционный бизнес. 13 октября агентство CBonds опубликовало рейтинг инвестбанков — организаторов облигационных размещений по итогам девяти месяцев 2009 года, сообщает в среду «Коммерсант». Из представленных данных следует, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы размещений выросли двукратно: с начала года компании разместили облигаций на 643,6 млрд рублей, а муниципальный сектор — на 127,2 млрд. При этом значительный объем размещений организован инвестподразделениями госбанков и госструктур.

При неизменном лидере ВТБ (170 млрд рублей) позиции других участников топ-10 перераспределились следующим образом: с пятого на второе место переместилось «Мосфинагентство» (118 млрд), с шестого на третье место поднялся Газпромбанк (85,5 млрд). Также в рейтинге сразу на четвертом месте оказался новый игрок — ВЭБ с дебютным выпуском собственных облигаций на 61,46 млрд. В десятку лидеров впервые попал также Сбербанк (38 млрд), который год назад занимал 27-е место, а покинули ее Банк Москвы, «Уралсиб» и Номос-Банк. Позиции частных банков стали скромнее: «Тройка Диалог» со второго места опустилась на пятое (57,8 млрд), Райффайзенбанк — с четвертого на седьмое (38,7 млрд), «Ренессанс Капитал» (33 млрд) сохранил за собой девятое место. В десятку лидеров вошел Ситибанк (25 млрд). Места в рейтинге отражают структуру первичного предложения, говорит аналитик НБ «Траст» Владимир Брагин. «В этом году размещались первый и качественный второй эшелоны, — говорит он. — Среди них много компаний с госучастием, и поэтому при выборе организаторов для таких эмитентов госбанки имеют больше преимуществ». Сыграл свою роль и другой фактор — возможность крупных банков выкупить облигации на себя, пока рынок не будет готов к их приобретению. Особенно это было актуально в феврале — марте, когда практически все размещения, кроме облигаций города Москвы, были нерыночными, напоминает Брагин.

Вклады в объемы всех госбанков и госструктур обеспечили размещения родственных структур: ВТБ организовал выпуск облигаций для ВТБ 24, «ВТБ-Лизинг Финанса»; Транскредитбанк — для РЖД; ВЭБ и «Мосфинагентство» вообще размещали «сами себя», указывает он.