Нефтяные котировки на азиатских торгах в среду демонстрируют положительную динамику, колеблясь в районе 73—75 долларов за баррель: рост фондовых рынков привел к оптимистичным ожиданиям относительно возможного увеличения спроса на энергоносители.

Цены на сырье растут после повышения ОПЕК прогноза по мировому спросу на нефть на фоне положительной перспективы экономик развивающихся стран.

В частности, по мнению специалистов картеля, в текущем году спрос снизится на 1,41 млн баррелей в день и составит 84,24 млн. В отчете, опубликованном в сентябре, говорилось о сокращении на 1,56 млн. В 2010 году спрос на нефть, как предполагается, прекратит спад и продемонстрирует рост на 0,8%, а не на 0,6%, как предполагалось ранее. Таким образом, он достигнет отметки в 84,9 млн баррелей.

На стоимость нефти также положительно влияет подъем на азиатских рынках. Кроме того, с оптимизмом ожидается на этой неделе публикация финансовых отчетов американских финансовых компаний, включая JP Morgan Chase & Co.

Всего же за текущий год фьючерсы прибавили 68% благодаря спекуляциям по поводу восстановления глобального спроса на нефть в рамках выхода экономик из рецессии и ослаблению курса доллара.

По состоянию на 08:39 мск фьючерсы на WTI подорожали на 0,94 доллара (+1,27%) до 75,09 за баррель, контракты на Brent — на 0,85 (+1,17%) до 73,25.