Политика Банка России, направленная на снижение учетных ставок, укрепление рубля, а также относительная стабилизация на финансовых рынках и удешевление фондирования для банков положительно отразились на стоимости ресурсов для корпоративных заемщиков. С начала года ставки на рынке корпоративного кредитования снизились на 2—3 процентных пункта в рублях и 3—5 процентных пунктов в валюте, но пока остаются на достаточно высоком уровне. Об этом в среду пишет «РБК daily». Приток средств населения во вклады, а также обещанные Банком России меры поддержки будут способствовать дальнейшему снижению ставок по кредитам, считают эксперты.

В Северо-Западном банке Сбербанка России ставки по корпоративным кредитам в рублях и валюте с начала года снизились в среднем на 2,5 и 3,5 процентного пункта соответственно, рассказали в пресс-службе банка. ВТБ Северо-Запад уменьшил ставки по рублевым кредитам в среднем на 3,5—3,8 процентного пункта, на 4,8—5,3 процентного пункта — по кредитам в долларах и 5,7—7,2 процентного пункта — в евро. По словам руководителя дирекции бизнес-развития и координации ВТБ Северо-Запад Елены Зулиной, последнее снижение ставок по кредитованию проводилось банком в начале октября. На сегодняшний день ставки по рублевым годовым кредитам находятся на уровне 14—16%, долларовым — 8—10%, кредитам в евро — 7—9%.

В банке «Петровский» стоимость кредитов была уменьшена в среднем на 3—4 процентных пункта. По словам руководителя дирекции по работе с корпоративными клиентами банка Максима Семенкова, «Петровский» тщательно отслеживает ситуацию на рынке, с тем чтобы кредитовать клиентов по среднерыночным ставкам, и при наличии твердого залога предоставляет кредиты по минимальной ставке из числа действующих. Рублевые корпоративные кредиты подешевели в банке «Возрождение» с начала года на 2—3 процентных пункта и составляют 17—18%. «По кредитам в евро процентная ставка снизилась примерно на 3 процентных пункта с учетом кредитования в рамках международного фондирования, а в долларах ставка осталась прежней», — сообщила начальник кредитного управления банка «Возрождение» Ольга Старкова.

Процентные ставки по корпоративным кредитам в рублях значительно выросли в начале года, что было вызвано падением рубля к доллару и евро, тогда как ставки по валютным кредитам находились на невысоком уровне, вспоминает вице-президент Международного Банка Санкт-Петербурга Максуд Купров. К концу полугодия наметилась тенденция снижения ставок, что было вызвано стабилизацией и некоторым укреплением курса рубля, увеличением ликвидности в банках, а также снижением количества первоклассных заемщиков и, соответственно, ростом конкуренции на рынке, считает он.