Квартальные отчеты крупных американских банков продемонстрируют, что финансовый сектор по-прежнему несет большие убытки, пишет Fortune.

В ближайшие недели шесть крупнейших банков опубликуют отчеты за III квартал. По прогнозам аналитиков, четыре из шести покажут прибыль, а наиболее успешные — Goldman Sachs и JPMorgan Chase, — вероятно, вдвое улучшат показатели по сравнению с прошлым годом. Однако аналитики ожидают падения прибылей в Wells Fargo и Morgan Stanley. Возможны убытки и у тех, кто извлек наибольшую выгоду из концепции «слишком велик, чтобы обанкротиться», — Citi и Bank of America.

По мнению банковских аналитиков, большие убытки по ипотечным ссудам, кредитным картам и коммерческой недвижимости будут преследовать банковскую систему в течение некоторого времени. А это выльется в нестабильные прибыли крупных банков и банкротства мелких.

В последний год крупные банки были защищены щедрой государственной помощью — от предоставления займов Министерством финансов США до расширения страхования вкладов на поддерживаемые правительством кредитные гарантии. Например, программа Федеральной корпорации страхования вкладов по кредитным гарантиям завершается 31 октября.

Банк JPMorgan Chase — пожалуй, единственный, кому оказался выгоден кредитный кризис благодаря дешевым приобретениям Bear Stearns и Washington Mutual, — опубликует квартальный отчет в среду утром. По прогнозу аналитиков, его прибыли вырастут до 49 центов на акцию по сравнению с 11 центами год назад, так как уверенные показатели в таких сферах, как ипотека и инвестиционная деятельность, компенсируют рост затрат по обслуживанию кредитных карт.

В четверг будут опубликованы отчеты Goldman Sachs и Citigroup. Аналитики прогнозируют рост прибылей Goldman до 4,24 доллара на акцию по сравнению с 1,81 доллара год назад. Однако ожидается, что Citi покажет убытки в 21 цент на акцию по сравнению с убытками в 60 центов в прошлом году.

Наконец, в пятницу опубликует квартальный отчет Bank of America. Аналитики прогнозируют убытки в 6 центов на акцию по сравнению с прибылью в 15 центов в III квартале прошлого года.