С 1 июля 2009 года в России началась обязательная перерегистрация обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Компаниям предстоит полностью изменить структуру обязательной документации, например, вместо учредительного договора главным документом станет устав. Перерегистрация должна быть завершена до 31 декабря 2009 года. Все это предусмотрено федеральным законом № 312 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ».

Банки уже начали рассылать своим клиентам — ООО уведомления, что с 1 января 2010 года операции по их счетам могут быть приостановлены, если они не перерегистрируют свои фирмы. Бизнес нервничает: «Если не успеем, компании на самом деле будут объявлены закрытыми и исключены из Единого государственного реестра юридических лиц?».

Прояснить ситуацию «Российская газета» попросила заместителя руководителя Федеральной налоговой службы России Николая Мельникова, который курирует вопросы государственной регистрации и учета юридических и физических лиц. Интервью с чиновником опубликовано в среду.

ООО, не успевшие до 1 января 2010 года пройти перерегистрацию, не будут исключаться из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), сообщил Мельников. «Опасения по поводу перерегистрации сильно преувеличены. Мы перерегистрируем все организации, даже «припозднившиеся»», — успокоил бизнесменов чиновник. Никакого автоматического исключения ООО из государственного реестра не произойдет. Регистрирующие органы продолжат осуществлять регистрацию новых уставов обществ и после 1 января 2010 года.

Паника среди бизнесменов по поводу сроков перерегистрации очень выгодна тем фирмам, которые оказывают услуги по подготовке документов, отметил Мельников. «Мы проводим мониторинг и видим, что цены на услуги посредников, действительно, растут. Это особенно удобно под лозунгом «Срочно обращайтесь, иначе опоздаете и все пропало!». Поддаваться подобной «пропаганде» не стоит», — заявил он.